ING. GERHARD V. WOLF GESMBH

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Mark Twain bezeichnete ihn als die "glückhafteste Inspirationsquelle" - den Champagner. Der prickelnde Schaumwein zählt zu den besten der Welt - was er wohl seinen für Wein eher ungewöhnlichen Bedingungen zu verdanken hat. Die Weinbauregion Champagne liegt etwa 150 km nordöstlich von Paris und scheint als kühlere Region auf den ersten Blick eher ungeeignet für den Ausbau guter Weine. Doch Boden, Klima und Lage ergeben eine perfekte Kombination: Das relativ kühle, kontinentale Klima sorgt für eine lange Reifezeit der Trauben; der Boden hat einen Kreideuntergrund, der überschüssiges Wasser schnell versickern lässt. Und nicht zuletzt werden die Weinberge durch die umliegenden Wälder geschützt. All das trägt zu der Frische und Finesse des Weines bei. Zwar wurde in der Champagne schon zu Römerzeiten Weinbau betrieben, doch erst im 17. Jahrhundert wurde der Champagner entdeckt. Die Weine wurden damals zum Transport in Flaschen abgefüllt und nicht mehr in Holzfässern; nach einiger Zeit fing der Wein an zu gären - die Geburtsstunde des Schaumweins! Heute erzeugt nur ein kleiner Teil der Winzer in der Champagne selbst Champagner, die meisten verkaufen ihre Trauben an die großen Champagner-Häuser wie Gosset, Laurent Perrier oder Veuve Cliquot Ponsardin.

Die Weinregion Champagne in Zahlen

1 Flasche wird weltweit alle 2 Sekunden geöffnet; 3 Rebsorten werden verwendet, Pinot Noir für das Aroma von roten Früchten, Charakter und Körper, Pinot Meunier für Ausgewogenheit und Chardonnay für Lagerfähigkeit ca. 35 000 ha Anbaufläche 1,76 Meter hoch bei 1,66 Metern Umfang misst die größte Champagnerflasche der Welt. Zu besichtigen in Mardeuil in den Kellern von Champagne Beaumont des Crayères.

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