Von den Pyrenäen, wo die Garonne entspringt, bis zum Atlantik, in den sie sich unter dem Namen Gironde ergießt, spielt Wasser eine wesentliche Rolle in der Weinregion rund um Bordeaux. Das weltweit größte geschlossene Anbaugebiet ist auf einem Kalksteinsockel im Mündungsgebiet der beiden Flüsse Garonne und Dordogne gelegen. Der Kies und die Schlämme der Garonne haben im Laufe der Jahrhunderte Boden und Untergrund der Region zu dieser unvergleichlichen Mischung angereichert, die nun erlesenste Weine hervorbringt: Blaye, Margaux, Pauillac, Pessac-Léognan, Saint-Emilion, Saint-Estèphe, Saint-Julien, Sauternes…Zusammen mit Burgund streitet sich Bordeaux schon seit Jahren um den Titel der besten Weine. Das Klima ist mild und ausgeglichen und wird entscheidend vom Atlantik beeinflusst, so dass hier eine der besten Grands Crus entstehen. Der typische Bordeaux-Wein ist ein Cuvée aus verschiedenen Rebsorten.
Die Weinregion Bordeaux in Zahlen
65 Lagen wurden im Jahr 2015 auf 11 150 ha produziert; Bordeaux ist damit das größte AOC-Weinbaugebiet Frankeichs Produktion 2016: nahezu 5,7 Millionen Hektoliter an AOP Weinen (Rotwein, trockener Weißwein, lieblicher Weißwein, Roséwein, Clairet, Winzersekt), was 15 % der französischen Produktion entspricht 6822 Betriebe im Jahr 2015 Durchschnittliche Größe 16,6 ha (zum Vergleich: 8,6 ha im Jahr 1995) 300 Weinhändler 61 Grand-Cru-Auszeichnungen nach dem Klassement von 1855 (Médoc und Graves), davon 5 Premiers Crus Classés: Haut-Brion, Lafite Rothschild, Latour, Margaux und Mouton Rothschild über 5 Millionen Hektoliter Wein werden jährlich erzeugt 22 Flaschen Bordeaux werden pro Sekunde auf der Welt verkauft