Mit dem Begriff Cognac bringen wohl alle den weltberühmten Weinbrand aus Frankreich in Verbindung, der Name steht aber auch für sein Herkunftsgebiet im Südwesten des Landes. Die Weinregion nördlich von Bordeaux erstreckt sich über die Départements Charente und Charente-Maritime, mit der Stadt Cognac als Zentrum.
Schon seit der Römerzeit wird hier Wein angebaut - der besonders gut für das Brennen geeignet ist, wie sich im 12. Jahrhundert herausstellte. Ende des 16. Jahrhunderts wurde dann entdeckt, dass der Wein schon nach dem zweiten Brennen klar und rein wird - der Cognac ward geboren.
Der Name ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung: Nur wenn die Trauben für den Basiswein aus dieser Region kommen, die Weinerzeugung, das Destillieren und die anschließende Reifung vor Ort erfolgen, darf der Branntwein als Cognac bezeichnet werden.
Offiziell kennt der Cognac 63 verschiedene Aromen. So viele sind jedenfalls im „Roue (Rad) des Arômes du Cognac“ – sortiert nach Jahreszeiten - enthalten.
Die Weinregion Cognac in Zahlen
Nr. 1 unter den europäischen Region mit ausschließlichem Weißweinanbau; etwa 80 000 Hektar Anbaufläche; 6 Crus: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois und Bois Ordinaires. 1 Destination mit dem Label „Vignobles & Découvertes“: Vignoble de cognac